sábado, 15 de diciembre de 2018

Práctica 12: DNAsa


OBJETIVO

·         Estudiar la capacidad que tienen algunas bacterias para producir el enzima DNAsa, que produce la degradación del DNA que contiene el medio de cultivo.

·         Diferenciar las especies patógenas de Staphylococcus (DNAsa +) de las no patógenas (DNAsa -)

MATERIAL

·         Mechero Bunsen

·         Asa de siembra

·         Placa con medio rico en ADN

·         HCl o azul de toluidina 1%

·         Estufa de cultivo

PROCEDIMIENTO

En una placa con medio rico en ADN, sembramos la muestra, haciendo una estría.

Se incuba 24horas a 37ºC.

A las 24 horas añadimos HCl 1 N (que precipita el DNA), o azul de toluidina al 1%, y observamos la aparición de una halo alrededor de la zona sembrada.

CONCLUSIÓN

Se observa que la bacteria ha precipitado el ADN contenido en el medio.

El ácido clorhídrico revela la presencia de ADN del medio.

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